材料(2人分)
- あさり
- 250g
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 50cc
- にんにく
- 1かけ
- コンソメ
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎみじん切りにする。
アサリは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗っておく。
-
- 2
- フライパンに、油とにんにくを入れ弱火にかけ、ゆっくりと温める。
-
- 3
- 2のフライパンを中火にし、玉ネギを入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶とコンソメを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 4にあさりを入れ、絡めながら炒める。
アサリの殻が口を開いたら完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、気持ち粗めに切った方がおいしいです。
きっかけ
おつまみにつくりました。
おつまみにとっても良く合います。