アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で2分半!わけぎと新ゴボウ入り春の豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
圧力鍋で2分半加熱してできます。わけぎと新ゴボウを入れた春の豚汁です。

材料(4~5人分)

鰹節で取っただし汁
700ccくらい
豚ばら肉
100グラム
新じゃが
中2個
春にんじん
1本
新ゴボウ(柔らかくて短いです)
2本
大根
8センチくらい
わけぎ
5本くらい
味噌
お玉に8分目くらい
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2
生姜のすりおろし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.圧力鍋にだし汁と、一口大に切った肉、4センチ角くらいに大きく切った新じゃが、薄切りのにんじん、薄く斜めに切った新ゴボウ、7ミリ厚くらいに切った大根を入れて、圧力フタをします。
  2. 2
    2.圧力強で、強火で加熱し、弁が上がって、蒸気が出て来たら弱火にして2分半加熱し、火を止めて自然に弁が下がるのを待ちます。3分以上加熱すると大根が煮溶けてしまいます。
  3. 3
    3.弁がさがったらフタを開け、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、生姜のすりおろしと味噌、塩こうじ、わけぎの切ったものを入れて一煮立ちすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと2分半でほとんど出来てしまうので、本当に簡単です。 味噌と塩こうじとわけぎだけ後から入れるだけです。 他にも豆腐や油揚げを入れてもおいしいですよ。

きっかけ

春野菜のわけぎと柔らかい新ゴボウ入りの春の豚汁です。 いつものように、圧力鍋で2分半調理です。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
圧力鍋 簡単 春野菜の豚汁 ponta634
料理名
わけぎと新ゴボウ入り豚汁

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする