アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫も片付く、残り白菜と鶏肉のシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
冷蔵庫に残っていた白菜やブロッコリーの茎、鶏肉などを使って圧力鍋で3分加熱して作ったクリームシチューです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

500cc
鶏モモ薄切り
200グラム
白菜
1/4個くらい
新玉ねぎ
2個
にんじん
1本
じゃがいも
中2個
ブロッコリーの茎
有るだけ、今日は3本分
コンソメ
1個
ウィンナー
1袋
牛乳
100cc
シュレッドチーズ
ひとつかみ
クリームシチューの素
5皿分
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.圧力鍋に、水、鶏肉、白菜のザク切り、にんじんの大きめ乱切り、ジャガイモと玉ねぎの4センチ角くらいに切った物、ブロッコリーの茎の皮をむいて大きく切った物、コンソメとコショウを入れ
  2. 2
    2.圧力フタをして加熱し、弁が上がったら弱火にして3分加熱し、自然に弁が下がるのを待ちます。
  3. 3
    3.フタを開けて、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、ウィンナーに切り込みを入れた物を加えて煮ます。
  4. 4
    4.野菜は、ほとんどトロトロになっているので、クリームシチューの素を入れて煮溶かし、牛乳とチーズも入れて焦げないように煮込みます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り野菜を色々入れて、野菜たっぷりのトロトロシチューが、すぐにできます。

きっかけ

冷蔵庫に野菜が少しずつ残っていたので、圧力鍋で3分シチューにしてみました。 白菜がトロトロになっておいしかったです。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
圧力鍋 クリームシチュー 白菜 ブロッコリーの茎
料理名
白菜と鶏肉のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/23 08:40
シチューに白菜いれるととろっとしておいしいですね! 冷蔵庫の整理にもなるしあったまるー
☆ハム太郎☆7473
つくレポありがとうございます♪ 彩りも良く、とっても美味しそうに出来ましたね。 芯のところで出来ちゃうのでお奨めです!
2012/02/26 23:10
常備してる玉ねぎ、豚肉、ブロッコリーで作りました( ´ ▽ ` )ノシンプルな材料だけど美味しかったで~す♪
ゆっちっち♪5693
つくレポありがとうございます♪ お野菜いっぱいで、おいしそうにできましたね。 にんじんも入れると彩りが良くなりますよ~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする