牛肉と豆のトマト煮 レシピ・作り方

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スローハンド34
豆を使った煮込み料理を作りたかったので、牛肉と煮込んでメキシコ料理風の味付けにした。

材料(3人分)

牛肉
300g
うずら豆
1缶(400g)
トマト
1缶(400g)
タマネギ
中1個
ジャガイモ
中1個
ピーマン
2個

作り方

  1. 1
    牛肉を一口大に切る。ジャガイモはサイコロ状に切る。
  2. 2
    タマネギは粗みじんに切る。
  3. 3
    ピーマンも粗みじんに切る。
  4. 4
    トマトは缶から取り出してざっくりと潰しておく。うずら豆はそのまま。
  5. 5
    味付け用のスパイスを用意する。チリパウダー大さじ1、カイエンペッパー小さじ1/2、オレガノ小さじ1/2、クミン小さじ1/2、パプリカ小さじ1/2
  6. 6
    オリーブオイル大さじ2を鍋に入れ、牛肉を炒める。表面に火が通ったら、ジャガイモ、タマネギ、ピーマンを入れて皿に炒める。
  7. 7
    半分ほど材料に火が通ったところで、トマトとうずら豆を加える。うずら豆は汁ごと鍋に入れる。スパイスと塩小さじ2を入れて煮込む。
  8. 8
    途中で味を見て、物足りなかったら塩とスパイスを適宜加える。仕上げにバターを1片加える。

おいしくなるコツ

今回作り始めてからチリパウダーがほとんどないことに気がついた。スパイスはチリパウダー大さじ2とカイエンペッパー小さじ1/2だけでもOK。豆はうずら豆を使ったが、ほかの豆でもOKです。仕上げにバターを加えると味が濃厚になります。

きっかけ

チリコンカルネが好きなので、ちょっとメキシコ風にアレンジしてみました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮込み料理

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