アボカドグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
マヨ+わさび醤油で和えているので濃厚すぎず、食べやすいと思います。焼かずに和えただけでも美味しいサラダになりますよ^^

材料(2人分)

アボカド
1個
海老
4~5尾
マカロニ
ひとつかみ
レモン汁
小さじ1
パン粉
適量
粉チーズ
適量
■A
マヨネーズ
大さじ1弱
醤油
大さじ1/2
おろしわさび
小さじ1/2
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老はした処理して熱湯で茹で、1cmぐらいにカットする。マカロニは表示時間通りに茹でる。Aはよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    アボカドは縦にぐるっと一周切り込みを入れ、両端を持ってねじりながら2つに分ける。種を取り中身をくり抜いてボウルに移し、フォークなどで軽く潰してレモン汁をかける。皮は残しておく。
  3. 3
    ②のボウルにAと①を加えてよく混ぜ、アボカドの皮に盛りつける。表面にパン粉と粉チーズをふってオーブントースターで10分ほど焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アボカドの皮を器代わりに使いましたが、破れてしまったり食べにくい場合はオーブン可の耐熱容器で作ってくださいね。

きっかけ

大好きなアボカドと海老の組み合わせでレシピの幅を広げたくて考えました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
アボカド
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする