明太あんかけ豆腐 レシピ・作り方

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coco_115
お出汁にとろみがついているので、冷めにくくて寒い日にもぴったり。ご飯の上にかけて丼風にして食べるのもオススメです。

材料(3人分)

絹こし豆腐
300g
明太子
40g
出汁
1.5カップ
みりん
大さじ1.5
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、500wのレンジで3~4分加熱して水切りする。粗熱がとれたら一口大の大きさにカットする。明太子は皮を取り除き、酒小さじ1(分量外)を加えてほぐす。
  2. 2
    鍋に①の明太子、出汁、調味料を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐も加え、1~2分弱火~中火で煮込む。
  3. 3
    水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、お好みでネギや三葉を添えて出来上がり。

きっかけ

手軽に作れて体の温まる一品を作りたくて考えました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
明太あんかけ豆腐

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coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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