材料(3人分)
- 絹こし豆腐
- 300g
- 明太子
- 40g
- 出汁
- 1.5カップ
- みりん
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、500wのレンジで3~4分加熱して水切りする。粗熱がとれたら一口大の大きさにカットする。明太子は皮を取り除き、酒小さじ1(分量外)を加えてほぐす。
-
- 2
- 鍋に①の明太子、出汁、調味料を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐も加え、1~2分弱火~中火で煮込む。
-
- 3
- 水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、お好みでネギや三葉を添えて出来上がり。
きっかけ
手軽に作れて体の温まる一品を作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません