明太あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹こし豆腐 300g
- 明太子 40g
- 出汁 1.5カップ
- みりん 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、500wのレンジで3~4分加熱して水切りする。粗熱がとれたら一口大の大きさにカットする。明太子は皮を取り除き、酒小さじ1(分量外)を加えてほぐす。
- 2 鍋に①の明太子、出汁、調味料を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐も加え、1~2分弱火~中火で煮込む。
- 3 水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、お好みでネギや三葉を添えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 明太あんかけ豆腐
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