明太あんかけ豆腐 レシピ・作り方

明太あんかけ豆腐
  • 約10分
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お出汁にとろみがついているので、冷めにくくて寒い日にもぴったり。ご飯の上にかけて丼風にして食べるのもオススメです。

材料(3人分)

  • 絹こし豆腐 300g
  • 明太子 40g
  • 出汁 1.5カップ
  • みりん 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、500wのレンジで3~4分加熱して水切りする。粗熱がとれたら一口大の大きさにカットする。明太子は皮を取り除き、酒小さじ1(分量外)を加えてほぐす。
  2. 2 鍋に①の明太子、出汁、調味料を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐も加え、1~2分弱火~中火で煮込む。
  3. 3 水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、お好みでネギや三葉を添えて出来上がり。

きっかけ

手軽に作れて体の温まる一品を作りたくて考えました。

  • レシピID:1510003587
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
明太あんかけ豆腐
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