やりいかのサッと煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
新鮮なやりいかの15センチくらいの大きさのが安かったので、サッと煮付けにしてみました。柔らかくておいしかったです。
かなり量は減ります。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

やりいか(15センチくらいの大きさ)
1パック
100ccくらい
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
50ccくらい
とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    1.片手鍋に、水、酒、みりん、醤油を入れて煮立て、皮をむいて軟骨やワタを取り出して、一口大に切ったいかを入れて中火で煮ます。
  2. 2
    2.煮過ぎると固くなってしまうので、煮汁を少し残して火を止め、イカだけを器に盛り付け、煮汁は煮立てて、顆粒の片栗粉「とろみちゃん」をささっと振り、よくかき混ぜてとろみを付けます。
  3. 3
    3.薄味でサッと煮たイカに、とろみの煮汁を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

本当は、イカに煮汁がしみこむ位煮たいのですが、固くなると思い、サッと煮付けて煮汁だけを煮詰めました。

きっかけ

新鮮なやりいかの15センチくらいのが安かったので、サッと煮付けにしてみました。 柔らかくておいしかったです。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 やりいか サッと煮 イカの煮付け
料理名
やりいかの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/14 23:23
しっかり味がついて美味しかったです^^
さやたけ72
つくレポありがとうございます。 私のよりタレが綺麗に絡んでおいしそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする