圧力鍋で、豚ロースの味噌漬けとごぼう入りカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
昨日の残り物の豚ロースの味噌漬けの焼いた物一人分と新ごぼうを1本入れて、あとはいつものカレーですが、味噌が少し入っているせいか、コクがあっておいしかったです。

材料(5人分)

700cc
豚ロースの味噌漬け焼いた残り物
1枚半有りました
豚ばら肉
100グラム
新ごぼう
1本
玉ねぎ
2個
にんじん
2本
じゃがいも
大きめ1個
生姜
ひとかけ
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2
コショウ
多め
ガラムマサラ
2振りくらい
塩の入らないカレーパウダー
2振りくらい
カレールゥ中辛
5皿分
低脂肪のシュレッドチーズ
2つかみくらい

作り方

  1. 1
    1.圧力鍋に、豚のみそ漬けの焼いた残り物を大き目に切り、豚バラの6センチくらいに切ったもの、ごぼうの斜め切り、他の野菜は思いっきり大きめに切って大丈夫です、生姜のみじん切りと・・。
  2. 2
    2.水とカレーパウダーまでを入れ(カレールゥとチーズのみ後で入れます)フタをして圧力強で強火で加熱し、圧力弁が上がってシュッシュッと蒸気が出たら火を弱めて4分加熱します。
  3. 3
    3.自然放置し、圧力弁が下がったらフタを開けて、別の鍋に移し、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、カレールゥを溶き入れてかき混ぜシュレッドチーズを入れて焦げないように煮込みます。

おいしくなるコツ

圧力鍋調理は、4分過熱くらいで出来てしまいますが、具材を小さく切ると煮崩れて無くなってしまうので、思い切り大きく切って下さい。

きっかけ

昨夜1人分残っていた、豚ロースの味噌漬けの焼いたものと、冷蔵庫の新ごぼうを1本入れ、あとはいつものカレーですが、少し味噌が入っているのでコクがあっておいしかったです。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
簡単 圧力鍋 カレー ごぼう入りカレー
料理名
圧力鍋で、豚ロースの味噌漬けとごぼう入りカレー

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする