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天ぷら粉で簡単に、鶏天とえび天♪ レシピ・作り方

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ponta634
天ぷら粉に塩こうじを混ぜ、外はカリッと中はもっちりした衣で、中身も柔らかくおいしくできました。えびは、お腹の側に横に切れ目を入れたんですが丸まってしまいました。

材料(5人分)

鶏もも肉スライス
200グラム
コショウ
多め
ふた振り
小さじ2
ごま油
小さじ1
天ぷら粉
大さじ4
大さじ5
自家製甘口塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ2
冷凍のホワイトえび
解凍して10尾
衣は天ぷら粉+水+塩こうじは、鶏と同じ
同じ
サラダ油
300cc
ごま油
150cc
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作り方

  1. 1
    1.冷凍のホワイトえびは、冷蔵庫で解凍し、殻と背わたを取り、腹側に横に切れ目を入れます、丸まらないようにするためですが、なぜか丸まってしまいました。
  2. 2
    2.ボールに天ぷら粉と水、塩こうじを入れて良く混ぜ、えびの尻尾を持って衣を付け、ごま油とサラダ油を混ぜて170度~180度に加熱した中に、そ~っと伸ばしたまま入れます。
  3. 3
    3.伸ばして入れても、なぜか丸まってしまいました。
    しばらく動かさないようにして、裏表を色よく揚げます。
  4. 4
    4.鶏もも肉は、塩をふた振りとコショウは多めに振って、酒、ごま油をまぶして10分程寝かせたものに、えびと同じ衣を付けて揚げます。
    外側カリッと中はもっちりして、お肉はジューシーです

おいしくなるコツ

えびが、腹側に切れ目わ入れても丸まってしまいました。 うまく伸ばして揚げるには、どうしたらいいんでしょうね。

きっかけ

天ぷら粉と自家製の甘口塩こうじなどを使って、簡単に鶏天ぷらとえび天ぷらの2種類を作りました。 外側はカリッと、中はもちっとして、お肉は柔らかくジューシーです。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
簡単でおいしい 天ぷら粉 塩こうじ 鶏天
料理名
鶏天とえび天

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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