材料(3カップ分人分)
- 小豆
- 3C
- 水
- 1800cc
- 黒砂糖
- 350g
- 上白糖
- 100g
- 塩
- 3g
作り方
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- 1
- 小豆は水洗いしてたっぷりの水につけ圧力鍋で加熱して
すぐ火を消してそのまま放置する。
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- 2
- ザルにあけて水洗いする。
これ(渋切り)を2回以上くり返す。しっかり渋を抜かないと
美味しいあんこになりません。
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- 3
- 渋切りした豆を圧力鍋に入れ、水1800ccを加えて圧力をかける(活力鍋なら高圧で)
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- 4
- 沸騰したらとろ火にして20分加熱し、冷めるまで放置。
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- 5
- 砂糖を2回に分けて入れ、
とろみがつくまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
・渋切りはしっかりして下さい。
渋が残ると美味しくありません。
・砂糖の量はお好みでどうぞ。
・ぜんざいにするのいは少し固いので水で薄めて
砂糖を足して下さい。
きっかけ
自分の覚書のため投稿してみました。
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・我が家で使っているのは活力鍋です。