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白菜とキュウリの浅漬け+塩こうじ♪ レシピ・作り方

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ponta634
浅漬けの素と自家製甘口塩こうじで、白菜とキュウリを漬けてみました。まろやかな塩加減で、おいしいです。

材料(5人分)

白菜
大きな葉1枚
キュウリ
1本
エバラ 浅漬けの素
50cc
甘口塩こうじ (レシピ有ります)
小さじ1
輪切りの唐辛子
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    1.キュウリの斜め切りと、白菜の2センチ幅くらいの削ぎ切り(斜めに切る)をビニール袋に入れ、浅漬けの素、塩こうじ、唐辛子を入れ、ビニール袋の上から揉んでおきます。
  2. 2
    2.これを30分くらい置くと、丁度良い塩加減で食べられます。冷蔵庫に入れ、翌日くらいまでに食べきります。
    漬け汁に長く漬けておくと味が濃くなるので、絞っておきます。

おいしくなるコツ

塩こうじを入れると、浅漬けの素だけで漬けるよりも塩カドが取れて、まろやかな味になります。

きっかけ

白菜とキュウリの浅漬けを、市販の浅漬けの素と自家製甘口塩こうじで作ってみました。 塩カドの取れたおいしい浅漬けです。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単 浅漬け 白菜 塩こうじ
料理名
白菜とキュウリの浅漬け、塩こうじ入り

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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