作り方
-
- 1
- ボールにお米を入れて軽く洗い、水を捨て、やさしくもみ洗い、水を入れてザルにあけます。
-
- 2
- ボールを受けて水を入れ、ザルに入れたお米をザブザブして水を切ります。
-
- 3
- 水をきったお米を土鍋に入れて、水630ccを入れ、蓋をして夏なら30分、冬なら45分以上吸水させます。
-
- 4
-
- 中火で沸騰(★沸騰までの時間に注意)したら弱火にし、このようなアブクをプクプクさせます
※4分くらいでアブクがでなくなります<これが合図
-
- 5
-
- このようにアブクがでなくなったら、強火にして10数え火を消し15分そのままむらし、蓋をあけて天地をザックリとまぜて完成です
-
- 6
- 食べきれない分はおひつで保存してください。冬は冷蔵庫に入れなくてもOKです(わが家ではセラミック製でレンジでチンできるもので炊きたてにもどります)
おいしくなるコツ
★最初の火を入れてから、必ず6分~12分の間に沸騰させてください。これより早くても遅くてもダメです(最初は中火でトライしてみてください。季節の水の温度によって変わります)
※1合、2合の場合も上の時間は必ず守ってくださいネ
きっかけ
節電のためと美味しいごはんを食べたかったから
わが家では炊飯用の土鍋を使っていますが、普通の土鍋でもOKです。(炊飯用のものは吹きこぼれが少ないので安心です)