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かぼちゃとひき肉のドライカレー レシピ・作り方

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タコライス2698
ぐつぐつ煮込むのではなく、食べごろのかぼちゃをさっと炒めるだけのドライカレーです。今回は冷凍かぼちゃを使ってしまいましたが、まずかぼちゃを美味しく煮込むことです

材料(2人分)

ひき肉
200g
かぼちゃ
1/4玉
サラダビーンズ
50g
ゆで卵
1個
カレー粉
大さじ2
塩・コショウ
適量
ナンプラー・オイスターソース
お好みで
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作り方

  1. 1
    かぼちゃの下ごしらえをします。食べられるくらい柔らかく煮込んでおくか、冷凍のかぼちゃを解凍。旬も何も無いですが・・。
  2. 2
    ひき肉を炒めます。普段はニンニクとショウガで香りを出しますが、かぼちゃカレーのときは香味無しで作っています。入れると深みが出ます。ひき肉が白くなったらカレー粉をまぶします。
  3. 3
    カレー粉の香りが立ったらかぼちゃとサラダ豆を投入。後は塩コショウで味を調えるだけ。

おいしくなるコツ

ウチのカレーには必ずナンプラーとオイスターソースが入ります。魚介の風味が苦手でなければ是非。ナンプラーは味付けのときに入れますが、フライパンで焦がすようにしてやるのがウチ流。オイスターソースは完成時に入れてとろみを出します。

きっかけ

旬のかぼちゃとカレースパイスは絶妙。この時期はいつもこのカレーを作ります。

公開日:2011/11/22

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カテゴリ
キーマカレー
料理名
カレー

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