.。.:*・゜ハ―トのケーキ ゚・*:.。. レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
①全卵をボウルに入れてほぐします。そこすぺ
に、水飴とグラニュー糖を入れて湯煎で人肌まで混ぜながら温めます。 - 2 ②温まったら泡立てていきます。 機械の場合は高速で立てて、白っぽくなって きたらスピードをゆっくりにしてきめをととのえて いきます。リボン状になるまで立てます。
- 3 ③粉を合わせていきます。そこに、バターと牛乳を一緒にして溶かしておいたものをいれます。6号のデコ型に流して160℃のオーブンで焼きます。
- 4 ④スポンジの熱が取れたら、1.5㎝厚にスライスします。ハートの型で抜きます。グラニュー糖を入れて生クリームを立てておきます。サンド用の苺4ケもハーフにカットしておきます。
- 5 スポンジに生クリームを塗り苺をのせて、苺の上にも生クリームを塗ります。スポンジをのせます。デコレーションをして仕上げます。
きっかけ
パーティー用のカワイイケーキを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
生クリームは全体を固く立てないで、使う量を少しずつ固くしていきます。 固くなったら、残してある柔らかいクリームを足しながらいい状態のクリームにします。
- レシピID:1510002671
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- 関連キーワード
- 誕生日ケーキ デコレーションケーキ ショートケーキ クリスマスケーキ
- 料理名
- 苺のショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません