アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とネギの汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
里芋が柔らかく、かつおだしとよく合うので寒い日にはとっても温まります。薄めの味付けにしました。

材料(2人分)

さといも
2個
ねぎ
1/2本
かつおだし
小さじ2
400cc
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、1個を4~6等分くらいに切って鍋に入れる。
  2. 2
    1に水を入れて火にかける。湯が熱くなってきたら、かつおだしを入れ里芋が柔らかくなるまで炊く。
  3. 3
    斜め切りにしたネギと醤油を加え、ひと煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

里芋はたべやすい大きさに切ると、早く火も通りやすくなります。

きっかけ

里芋を沢山頂いたので汁の具にしました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単 里芋 汁もの 温まる
料理名
里芋とネギの汁

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする