アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉と長ねぎで、和風生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
醤油味のあっさりした生姜焼きです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉スライス
150グラム
白美人ねぎ【柔らかい長ネギ】
2本
生姜
ひとかけ
コショウ【粗挽きと細かいの両方】
各少々
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
醤油
大さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.フライパンを熱し、豚バラ肉の5~6センチに切ったものを強火で炒め、肉の色が変わったら中火にして、コショウ2種類を振りかけ、長ネギの斜め切りと生姜のすり下ろしを入れて炒めます。
  2. 2
    2.酒、オイスターソース、醤油を入れて混ぜれば出来上がりです。
    甘系の味付けではないので、丼にしてもいいと思います。

おいしくなるコツ

長ネギは大好きなんですが、普通のだと青い部分が固いので、白美人ねぎ又は軟白ねぎを使うと青い部分も全部食べられます。

きっかけ

豚バラ肉と長ネギで、あっさりしょうゆ味の生姜焼きです。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
生姜焼き 豚バラ肉 白美人長ネギ オイスターソース
料理名
豚バラの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/12 19:07
こんばんは♪ 長ねぎ大好きだから、玉ねぎよりいい~(^_^)めっちゃ美味しかったです♥ごちそうさまでした♪
おっぱっぴー★
3回目のつくレポありがとうございます♪ 長ねぎたっぷりで美味しいですよね。 丼にしてもいいですよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする