材料(梅15個分人分)
- うめ
- 15個
- *しょうゆ
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *砂糖
- 大匙1
- かつおぶし
- 3袋(15g)
作り方
-
- 1
- *の材料を耐熱容器にいれ、レンジ500wで1分30秒~2分ほど過熱してアルコールを飛ばし、冷ましておく
-
- 2
- 梅の種を取り除き包丁でたたいておく。しそが入ってもよい。
-
- 3
- ①に②の梅とかつお節をいれよく混ぜて完成。冷蔵庫で保存して下さい。
おいしくなるコツ
梅はよくたたいた方がいいと思います。
きっかけ
たくさん梅をいただいたので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません