おいしい! 梅かつお レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoccci
ご飯が進みます!

材料(梅15個分人分)

うめ
15個
*しょうゆ
大匙1
*みりん
大匙1
*酒
大匙1
*砂糖
大匙1
かつおぶし
3袋(15g)

作り方

  1. 1
    *の材料を耐熱容器にいれ、レンジ500wで1分30秒~2分ほど過熱してアルコールを飛ばし、冷ましておく
  2. 2
    梅の種を取り除き包丁でたたいておく。しそが入ってもよい。
  3. 3
    ①に②の梅とかつお節をいれよく混ぜて完成。冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

梅はよくたたいた方がいいと思います。

きっかけ

たくさん梅をいただいたので・・・

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
生ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする