和菓子屋の女将さんの小豆煮。ぜんざい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ぜんざいのような物です。
市販のゆで小豆は甘すぎるので、圧力鍋で簡単に作ってみました。色々使えますよ。
みんながつくった数 40

材料(3~5人分)

大納言小豆【普通の小豆で可】
250グラム1袋
砂糖
カップ1
少々
1リットル

作り方

  1. 1
    1.小豆250グラム入りの1袋を洗い、圧力鍋に入れて水1リットルも入れ、圧力蓋なしで中火に掛け、沸騰したら200ccの水を入れ【びっくり水といいます】豆がごとごと上下しないように。
  2. 2
    2.再び沸騰して、茶色のゆで汁になったら、ざるに上げて汁を捨てます。【渋切り・あく抜きともいいます】
    3.再び圧力鍋に小豆と水1リットルを入れ圧力蓋をし、圧力強で中火に掛けます。
  3. 3
    4.沸騰して、シュッシュッといったら弱火にして、11分加熱して自然放置します。
    今回は、大粒の大納言小豆を使用しましたので、普通の小豆と若干加熱時間が異なるかも知れません。
  4. 4
    5.圧力弁が降りたら蓋を開けます。ゆで汁が小豆より少し上まで有ると思います。
  5. 5
    6.別の鍋に移し、砂糖を分量の半分入れて、弱火でじっくり煮詰めます。
    砂糖をいっぺんに入れてしまうと、豆が固くなってしまいます。
  6. 6
    7.残りの砂糖全部と塩少々入れ、ぜんざいにするならとろとろのまま火を止めます。
    豆の形を潰さないようにあまりかきまぜません、鍋をゆする位で。
  7. 7
    8.粒あんにするなら、ヘラでかき混ぜながら煮詰めます。
    出来上がったら冷ましてから小分けにし、冷凍しておくと少し保存できますが、長く入れるとまずくなりますので、お早めにどうぞ。

おいしくなるコツ

一度沸騰したら200ccの水を入れ、再び沸騰したらあく抜きの為、ゆで汁を捨てます。 砂糖は2回に分けて入れます。

きっかけ

ゆで小豆の市販のは甘すぎるので、この甘さなら丁度良いと思い、圧力鍋で作ってみました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
甘さを抑えた小豆煮 圧力鍋 粒あんにもなる ぜんざい
料理名
小豆煮

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 23 件)

2023/12/26 08:51
義母が買ってくれていた大納言2袋で作りました。 レシピに感謝致します m(_ _)m
よしか58
2023/03/26 22:58
自分で作ったとは思えないくらい、美味しく出来ました。 ありがとうございました。
pocccorin

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする