圧力鍋で簡単に、エリンギカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
圧力鍋で、簡単に作りました。じゃがいもは入れないので、サラッとしたカレーです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚バラ肉
100グラム
エリンギ
2本
玉ねぎ
大きめ2個
にんじん
1本
コンソメ【塩分の入ったもの】
1個
700cc
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
カレーパウダー【塩の入らないもの】
少々
ガラムマサラ
少々
コショウ
少々
カレー粉【うちでは、こくまろを使用】
5皿分
低脂肪のシュレッドチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    1.圧力鍋に水700ccとコンソメ、豚バラ肉の大きめに切ったもの、玉ねぎは縦半分に切り、4等分したもの、にんじんの乱切り、エリンギの縦切り他、カレー粉以外の材料を入れます。
  2. 2
    2.圧力蓋をして、圧力強に合わせて中火に掛け、シュッシュッと沸騰したら、弱火にして4分ほど加熱し、火を止めて自然放置し、10~15分で圧力弁が降りたら蓋を開けます。
  3. 3
    3.煮込む用の鍋に移し替え、上のアクを取り、カレー粉を割り入れて煮込みます。
    4.仕上げに低脂肪のシュレッドチーズを入れて煮溶かせばできあがりです。
    うちでは、朝作ってお昼用です。

おいしくなるコツ

カレー粉と、コンソメ、シュレッドチーズの塩分で、丁度良い塩加減になります。

きっかけ

じゃがいもを入れずに、少しの豚肉や玉ねぎ、にんじん、エリンギで作りました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
エリンギカレー

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする