圧力鍋で簡単に、エリンギカレー♪ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単に、エリンギカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
圧力鍋で、簡単に作りました。じゃがいもは入れないので、サラッとしたカレーです。

材料(3~5人分)

  • 豚バラ肉 100グラム
  • エリンギ 2本
  • 玉ねぎ 大きめ2個
  • にんじん 1本
  • コンソメ【塩分の入ったもの】 1個
  • 700cc
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • カレーパウダー【塩の入らないもの】 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • コショウ 少々
  • カレー粉【うちでは、こくまろを使用】 5皿分
  • 低脂肪のシュレッドチーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 1.圧力鍋に水700ccとコンソメ、豚バラ肉の大きめに切ったもの、玉ねぎは縦半分に切り、4等分したもの、にんじんの乱切り、エリンギの縦切り他、カレー粉以外の材料を入れます。
  2. 2 2.圧力蓋をして、圧力強に合わせて中火に掛け、シュッシュッと沸騰したら、弱火にして4分ほど加熱し、火を止めて自然放置し、10~15分で圧力弁が降りたら蓋を開けます。
  3. 3 3.煮込む用の鍋に移し替え、上のアクを取り、カレー粉を割り入れて煮込みます。
    4.仕上げに低脂肪のシュレッドチーズを入れて煮溶かせばできあがりです。
    うちでは、朝作ってお昼用です。

きっかけ

じゃがいもを入れずに、少しの豚肉や玉ねぎ、にんじん、エリンギで作りました。

おいしくなるコツ

カレー粉と、コンソメ、シュレッドチーズの塩分で、丁度良い塩加減になります。

  • レシピID:1510002525
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
エリンギカレー
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る