成型肉でもおいしくできる、牛のサイコロステーキ♪ レシピ・作り方

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ponta634
冷凍の成型肉のサイコロステーキをヘルシーに食べたかったので。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

冷凍の成型肉のサイコロステーキ
400グラム
玉ねぎ
1個
生姜
ひとかけ
にんにく
ふたかけ
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
少々
コショウ
大目に振る

作り方

  1. 1
    1.冷凍の成型肉サイコロステーキ用肉は、冷蔵庫で半日ほど解凍し、半解凍くらいにしておきます。
    2.玉ねぎは、薄く切っておきます。
    3.にんにくと生姜は、すりおろしておきます。
  2. 2
    4.フライパンにサラダ油を小さじ1入れ熱したところへ、玉ねぎスライスを入れ、中火で良く炒めます。
    5.肉の半解凍状態のを入れ、形が崩れるのでなるべくフライパンをゆすって炒めます。
  3. 3
    6.肉の色が少し変わったら、にんにくと生姜のすりおろしたものを入れ、さらに炒めます。
    7.肉に火が通ったら、火を止めて、クッキングペーパーで、出てくる脂を吸い取ります。
  4. 4
    8.再び火をつけて、コショウ大目に、醤油、酒を振りかけて炒め、味が足りなかったら塩を少々振って、出来上がりです。
    お好きな野菜を添えて、どうぞ。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜は、肉に良く火が通ってから入れないと焦げやすいです。 成型肉は、完全に解凍してから炒めると、形が崩れてしまうので、半解凍くらいがいいと思います。

きっかけ

生協でいつも、冷凍の成型肉のさいころステーキを買い置きしているので、ヘルシーに食べたくて。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
成型肉サイコロステーキ用 にんにく 生姜 ステーキ
料理名
サイコロステーキ

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/13 13:59
ありがとうございます。 左側鉄板上がそれなんですが、 成型肉はあまり食べたことなく、知らなかったのですが、 ありがとうございました。 美味しくいただけました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
3回目のつくレポありがとうございます。 気に入っていただけたら嬉しいです♪

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