材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- *みりん
- 大匙2
- *砂糖
- 大匙2
- *酒
- 大匙2
- *だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大匙2
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃをくし型に切る。
-
- 2
- 豚バラ肉を1枚づつ広げ片栗粉を薄くまぶし、かぼちゃに巻きつける。
-
- 3
- フライパンを熱し、巻き終わりを下にして、②のかぼちゃを並べ、両面少し焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 焼き色がついたら、*の材料をいれ、ふたをし中火で5分ほど煮る。
-
- 5
- 5分ほど煮たら、醤油をまわしいれ、さらに弱火で5分ほど煮る。
-
- 6
- 煮汁がまだシャバシャバしていたらふたを取り、少し煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
肉の巻き終わりから焼くことでお肉がはがれません!
きっかけ
ちょっと変わったかぼちゃの煮物をつくりたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません