おつまみにもピッタリ♪豆腐明太子ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 小麦粉
- 適宜
- バター
- 大2
- ☆明太子
- 2腹
- ☆バター
- 50g
- ☆ポン酢
- 大1
- 塩、コショウ
- 適宜
- ネギ
- 適宜
- 刻みのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく。
バターはレンジで30秒加熱して溶かす。
明太子はほぐしておく。
-
- 2
- ☆を混ぜておく。
豆腐は一口大のさいころ型に切り、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンを熱してバターを溶かし、2の豆腐の表面をこんがり焼く。
塩コショウで味付けする。
-
- 4
- 3を皿に盛り、2の☆のソースをかけてネギ、海苔を散らしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ソースの味付けはポン酢でなく
レモン汁でも美味しいです。
きっかけ
特売の明太子で豆腐料理を作ってみました。
おつまみになりました。