材料(2~3人分)
- 胡瓜
- 1本
- 生椎茸
- 2枚
- 人参
- 少々
- サニーレタス
- 1/4個
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ①
胡瓜・・・縦半分に切り、斜め薄切り
人参・・・せん切り
椎茸・・・石づきを取り、食べやすく切る
レタス・・ちぎる
-
- 2
- ②
さとう・・・大さじ 1
黒酢・・・大さじ 3
(酢)
しょうゆ・・・・大さじ 2
こしょう
(粗挽き)
-
- 3
- ③
フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油・・・大さじ 2
を入れ熱して、椎茸を炒める。
火を止め②を加えて、
ドレッシングを作る。
-
- 4
- レタスと人参・胡瓜を合わせ、
器に盛り、食べる時に、
ドレッシングとチーズをかける。
おいしくなるコツ
きのこは、椎茸だけで無く、シメジやえのき茸などを加えると、
きのこの香りと秋の風味が増して、更に美味しくなります。
ドレッシングは食べる時に、再度、軽く沸騰させてから、
かけると美味しさが更に増します。
きっかけ
料理本のレシピよりワンポイント加えてみました。
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胡瓜は、どんな料理にでも合うし、
欠かせない食材のひとつですね。