夏は梅でさっぱり あっという間の☆朝(浅)漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIME pyon
切って、混ぜて、置いておくだけ。
漬けてる時間を除いたら、2分もかからない(笑)
朝から暑くて食欲のないこの時期でも梅でさっぱり。パクパクいけちゃいます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

キュウリ
1/2本
ナス
1本
梅干
1個
大葉
3枚
塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キュウリは薄切りに、ナスは縦半分に切って斜め薄切りに、大葉は粗みじん切りに。
    梅干は包丁で叩く。
  2. 2
    ①の、キュウリ・ナス・大葉・梅干と、塩昆布全てをボールに入れ、手で揉むように混ぜて10分ほど置く。
  3. 3
    水分をギュッと絞って器に盛る。
  4. 4
    *今回はキュウリとナスを使ってますが、大根・カブ・キャベツ・水菜など、お家の冷蔵庫にある野菜を色々と使ってみてね♪

おいしくなるコツ

梅干しと大葉だけでもさっぱりと美味しいけど、塩昆布を少し入れることで旨味が増します。

きっかけ

夏の暑い朝、梅を使ったさっぱりとしたお漬物が食べたかったので。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
時短 浅漬け 夏バテ防止 さっぱり梅味
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2011/11/26 08:28
再レポです。 とにかく簡単が一番、それでいて美味しいのですから・・・ あと1品の時の優れものです。
よし1208
リピしてくれたんですね、ありがとう~(*^_^*) とっても綺麗で美味しそうな色に仕上がってるじゃないですかぁ。 あと1品ってことは、”あて”かな?(笑)
2011/11/11 08:09
さっぱりして美味しかったです。 梅干の酸っぱさと昆布の旨味がよいですね。
よし1208
レポ、ありがとうございます。 梅干しも塩昆布も、優等生ですよねぇ。 我が家では、秋も深まった今でも、毎朝この漬物が大活躍しおります(^_^;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする