カレー風味のケーキブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
焼きたてはじゃがいもがホクホク、生地はモチモチ♪たくさん焼いて冷凍保存しておけば、時間がない日の朝ごはんにも便利ですよ^^

材料(4~5人分)

薄力粉
50g
強力粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
小さじ1/3
牛乳
大さじ3
1個
オリーブオイル
大さじ1+小さじ1
カレー粉
小さじ1強
ローズマリー
お好みで
じゃがいも
100g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
アスパラ
2本
コーン
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1cmの角切りにして熱湯で少し固めに茹で、ザルにあげておく。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅、アスパラは2cmの斜め切りにカットしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、玉ねぎ・ベーコン・アスパラとコーンを入れて炒めたらじゃがいもを加え、塩こしょうで軽く味をつけて粗熱をとっておく。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、オリーブ油、牛乳、塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。そこへ薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、カレー粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっと混ぜる。
  4. 4
    オーブンを180℃に余熱し始める。③に②の具を加えて軽く混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流しこむ(お好みでローズマリーを散らす)。
  5. 5
    180℃に余熱したオーブンで25~30分焼いて、中まで火が通れば出来上がり。

きっかけ

パンよりも短時間で作れてごはん代わりにもなるお食事ケーキを作りたくて・・・

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
カレー粉 ケーキブレッド じゃがいも ローズマリー
料理名
ケーキブレッド

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする