ぜんまいと小蕪の炊き合わせ 梅味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
ぜんまいって甘辛い味付けのイメージがあるけれど、梅ともよく合います

材料(1~2人分)

ぜんまい水煮
90g
小蕪
1個
絹さや
8本
生揚げ
1/2丁
昆布だし
1/2カップ
梅干し
1個
白たまり
小匙1/2

作り方

  1. 1
    生揚げは油抜きして2つ位に切る ぜんまいは3㎝位の長さに切る 小蕪は6~8つに切る 絹さやはヘタと筋を取ってサッと茹でておく
  2. 2
    鍋に蕪、だし、ちぎった梅干しを入れて蓋をして弱火にかける 蕪が軟らかくなったら白醤油を回し入れる 生揚げとぜんまいを加えて再び蓋をし軽く煮る
  3. 3
    仕上げに絹さやを加え全体をひと混ぜしたら火を止めしばらく蒸らして味をなじませる

きっかけ

梅味にしてもおいしいかなとふと思って

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする