ぜんまいと小蕪の炊き合わせ 梅味 レシピ・作り方

ぜんまいと小蕪の炊き合わせ 梅味
irunon
irunon
ぜんまいって甘辛い味付けのイメージがあるけれど、梅ともよく合います

材料(1~2人分)

  • ぜんまい水煮 90g
  • 小蕪 1個
  • 絹さや 8本
  • 生揚げ 1/2丁
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 梅干し 1個
  • 白たまり 小匙1/2

作り方

  1. 1 生揚げは油抜きして2つ位に切る ぜんまいは3㎝位の長さに切る 小蕪は6~8つに切る 絹さやはヘタと筋を取ってサッと茹でておく
  2. 2 鍋に蕪、だし、ちぎった梅干しを入れて蓋をして弱火にかける 蕪が軟らかくなったら白醤油を回し入れる 生揚げとぜんまいを加えて再び蓋をし軽く煮る
  3. 3 仕上げに絹さやを加え全体をひと混ぜしたら火を止めしばらく蒸らして味をなじませる

きっかけ

梅味にしてもおいしいかなとふと思って

  • レシピID:1510001451
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
炊き合わせ
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る