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かつおのたたきで満腹サラダ レシピ・作り方

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893toshi
かつおのたたきを食べるのに、ポン酢以外でたっぷり野菜と一緒に食べたくてつくりました。

材料(3人分)

新たまねぎ
1個
サニーレタス
10~15枚
ミニトマト
適量
かつおのたたき(真空パック)
1パック
青ねぎ
適量
オリーブオイル
大さじ6
粒マスタード
大さじ1
醤油
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    サニーレタスを一口大に手でちぎる。たまねぎは繊維をたちきるように薄くスライスして水にさらしておく
  2. 2
    かつおのたたきを好みのあつさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    大きめのお皿にサニーレタスをのせて、その上にスライスたまねぎ、かつおのたたき、青ねぎと盛り付ける。
  4. 4
    オリーブオイル、マスタード、醤油、レモン汁、すりゴマをよくまぜて上からかける。青ねぎの上にマヨネーズをかける。
  5. 5
    彩りよくするために、ミニトマトもまわりに盛り付ける。

きっかけ

かつおのたたきの冷凍と新玉、サニーレタス、青ねぎが我が家の畑に沢山あったのでつくりました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

893toshi 毎日のように、近所のスーパーの安売りもとめてチャリンコで走りまわってる主婦です。お姑さんが家庭菜園でいろいろと野菜を作ってるので、その野菜を使っての料理が多いです。

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