サクサク! ☆おからクッキー☆ 応用編 レシピ・作り方

サクサク! ☆おからクッキー☆ 応用編
  • 約30分
  • 100円以下
HIME pyon
HIME pyon
ID:1510001234 の応用編です。
色々な味でお楽しみあれ!
写真は、私の一押し【ゴマ味】です♪

材料(5・6食 1人分)

  • 生おから 150g
  • 小麦粉 80g
  • ベーキング・パウダー 小さじ1
  • バター 30g
  • オリーブ油(サラダ油でも) 20g
  • 砂糖 15g
  • 少々
  • 牛乳か豆乳 適量
  • 【ゴマ味】
  • 黒ゴマ 大さじ3
  • 【ココア味】
  • 純ココア 大さじ3
  • 【のり塩味】
  • 青のり 大さじ3
  • 塩(基本の分量から変更する) 小さじ1/2
  • 砂糖(基本の分量から変更する) 5g

作り方

  1. 1 生おからはフライパンで10分乾煎りして、水分をとばす。
  2. 2 バターは大きめの耐熱ボールに入れて30秒レンチンして溶かし、そこにオリーブ油を入れて油脂を混ぜる。
  3. 3 【ゴマ味】、【ココア味】
    ②のボールに、乾煎りしたおから、小麦粉、砂糖、ベーキング・パウダー、塩、“ゴマかココア”を入れて混ぜる。
  4. 4 【のり塩味】
    砂糖の量を5gに減らして、塩を小さじ1/2に増やす。
    ②のボールに、乾煎りしたおから、小麦粉、砂糖、ベーキング・パウダー、青のり、塩を入れて混ぜる。
  5. 5 *以下共通
    ある程度まとまったらビニール袋に入れて上からよくもむ。
    ゴマ味とココア味は、まとまりにくいので、牛乳か豆乳を少しずつ加えながら棒状にまとめてゆく。
  6. 6 *オーブンを180度に予熱スタート。
    生地を冷凍庫から出して、7ミリくらいの厚さに切ってゆく。
    ココア・ゴマ入りは特に崩れやすいので、崩れたら少しこねて適当な大きさにまとめて。
  7. 7 オーブンシートの上に生地を並べて、少し焼き色が付くまで20分ほど焼く。
    焼き加減が足りないようなら、5分くらい長めに焼いてください。
  8. 8 こちら、香りも豊かなココア味!ホロ苦です。
  9. 9 この写真だと分かりにくいけど、のり塩味です。
    スナック感覚で美味しい。

きっかけ

おからクッキー、プレーンだけだと飽きちゃうので色々混ぜてみました

  • レシピID:1510001255
  • 公開日:2011/05/03
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料理名
おからクッキー
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