手早く簡単!新キャベツ和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@16243
うすあじでキャベツをあっさり煮ると、驚くほどにキャベツの甘みを堪能できました。

材料(3人分)

キャベツ
2分の1個
醤油
大さじ3
小さじ2分の1
砂糖
少々
乾燥昆布
3センチ×1センチ
ほんだし
ティースプーン1さじ

作り方

  1. 1
    50ccほどの水と3センチ大に切ったキャベツを火にかけ、ゆでる。キャベツの量が3分の2になったら、キャベツがひたひたになるくらいに熱湯、塩、醤油、砂糖、昆布を加え、さらにゆでる。
  2. 2
    味をみながら、調味する。キャベツから甘い自然な味が出るので、甘過ぎないように調味。
  3. 3
    汁の量がキャベツの量の半分くらいになったら、火を止める。完成!

おいしくなるコツ

キャベツから出るお野菜の水分を活かし、ゆでるととても自然な甘さが出ます。

きっかけ

キャベツの甘みと昆布と醤油で味の落ち着いた煮物が作りたかったので。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ 新キャベツ 煮物
料理名
キャベツの昆布だし和風煮物

このレシピを作ったユーザ

@16243 ご覧下さいましてありがとうございます。手抜きではなく、短時間で素早くできる料理を模索、開発中。ローカロリーな料理が多いのでダイエットにもオススメ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする