材料(1~2人分)
- 人参葉
- 50g
- 人参
- 40g
- 蓮根
- 50g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ニンニク
- 1かけ
- 油
- 適量
- 塩
- 小匙1/4
- 白たまり(またはうすくち醤油)
- 小匙1/2
- すり胡麻
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はざるに上げ水切りしておく 人参葉は茎と葉を大まかに分け5~7㎜位に刻む 人参、蓮根は7㎜角位に切る ニンニクはみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに油を薄くひき弱めの火にかける ニンニクを炒め始める 香りが立ってきたら蓮根、人参、人参葉の茎と順に炒め合わせていく 塩を振り入れ軽く混ぜる
-
- 3
- 葉を入れ酒、白たまりを回し入れる 豆腐をちぎって入れ木べらで潰しながら底から返すように混ぜる 火を強め余分な汁気を飛ばしながら炒める 仕上げに胡麻を加え混ぜる
おいしくなるコツ
芽ひじきを入れる場合はあらかじめ湯がいておきます
きっかけ
私の常備菜の一つ
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