若ごぼうの葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
さらっとあっさりした佃煮です

材料(1人分)

若ごぼうの葉
40g位
大匙1
醤油
小匙1
大匙1~2
すり胡麻など(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    大きい葉は縦に半分くらいに切る 5㎜位の幅に刻む サッと茹でて水に取り、30分程水に晒して水気を絞る
  2. 2
    小鍋に酒、醤油、水を入れ火にかける 煮立ったら①を入れ時々底から返しながら煮切る 仕上げに好みで胡麻などを混ぜる

おいしくなるコツ

作ってから2~3日置いた方が味が馴染んでおいしいです

きっかけ

日持ちがするよう煮付けてみた

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする