若ごぼうの葉の佃煮 レシピ・作り方

若ごぼうの葉の佃煮
irunon
irunon
さらっとあっさりした佃煮です

材料(1人分)

  • 若ごぼうの葉 40g位
  • 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • 大匙1~2
  • すり胡麻など(好みで) 適量

作り方

  1. 1 大きい葉は縦に半分くらいに切る 5㎜位の幅に刻む サッと茹でて水に取り、30分程水に晒して水気を絞る
  2. 2 小鍋に酒、醤油、水を入れ火にかける 煮立ったら①を入れ時々底から返しながら煮切る 仕上げに好みで胡麻などを混ぜる

きっかけ

日持ちがするよう煮付けてみた

おいしくなるコツ

作ってから2~3日置いた方が味が馴染んでおいしいです

  • レシピID:1510000907
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
佃煮
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る