材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- ●薄力粉
- 100g
- ●玉子
- 2個
- ●水
- 40cc
- ●塩
- 少々
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
- ゴマ油(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草は熱湯でさっと塩ゆでし、冷水に取った後ギュッと絞って水気をきっておく。
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- 2
- ●をボウルでよく混ぜる。
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- 3
- ほうれん草を粗みじんにざくざく切る。
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- 4
- ほうれん草もボウルに入れてよく混ぜる。
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- 5
- フライパンに油を熱し、生地を薄めに流し入れ、焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- ひっくり返して同様に焼く。
仕上げにごま油をタラ~っとかけて完成。
おいしくなるコツ
生地は2~3枚分になります。うちは26センチのフライパンで2枚焼いています。
たれはポン酢であっさり食べています。
きっかけ
見た目はニラと似てるから^^;