材料(1~2人分)
- 水前寺菜
- 60~70g
- 長芋
- 50g
- 赤梅酢
- 大匙1
- 水またはリンゴジュース(果汁100%)
- 大匙1~2
- えごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅酢と水またはリンゴジュースを小鍋に入れてひと煮立ちさせ冷ましておく えごまは軽く炒ってすり鉢でするか包丁で刻んでおく
-
- 2
- 水前寺菜はサッと湯がいて冷ましたら水気を絞り2㎝位の幅に切る 長芋は細く切る
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- 3
- ②の野菜を①の梅酢大匙1位とえごまで和える
おいしくなるコツ
梅酢と水(またはリンゴジュース)は混ぜるだけでもいいですが、ひと煮立ちさせた方がまろやかになる気がして煮立たせています
水かリンゴジュースかはお好みで(私は今回、リンゴジュースで甘口に仕上げました)
きっかけ
ぬるねば同士相性いいかなと思い
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