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水前寺菜と長芋の酢の物 レシピ・作り方

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ちょっとぬめりのある水前寺菜を同じくぬめりのある長芋と、どちらとも相性のいい梅酢で和えました 長芋がほんのりピンクに染まって可愛らしいです

材料(1~2人分)

水前寺菜
60~70g
長芋
50g
赤梅酢
大匙1
水またはリンゴジュース(果汁100%)
大匙1~2
えごま
適量
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作り方

  1. 1
    梅酢と水またはリンゴジュースを小鍋に入れてひと煮立ちさせ冷ましておく えごまは軽く炒ってすり鉢でするか包丁で刻んでおく
  2. 2
    水前寺菜はサッと湯がいて冷ましたら水気を絞り2㎝位の幅に切る 長芋は細く切る
  3. 3
    ②の野菜を①の梅酢大匙1位とえごまで和える

おいしくなるコツ

梅酢と水(またはリンゴジュース)は混ぜるだけでもいいですが、ひと煮立ちさせた方がまろやかになる気がして煮立たせています 水かリンゴジュースかはお好みで(私は今回、リンゴジュースで甘口に仕上げました)

きっかけ

ぬるねば同士相性いいかなと思い

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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