さくら風味のもちもち レシピ・作り方

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餡の入ってない桜餅といったところでしょうか 桜の風味と塩気がいい感じです

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
玄米甘酒(濃縮タイプ)
20g
玄米甘酒酵母
大匙2/3
米粉
30g
桜の花の塩漬け
3g
桜の花の塩漬け(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をざるに上げて自然に水切りしておく 桜の花は洗って塩を落とし水気を絞り細かく刻んでおく
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れすりこ木でよく潰す 甘酒と酵母液、桜の花を入れよく混ぜる 米粉を加え混ぜ合わせて型に入れる 上に飾り用の桜の花を乗せる
  3. 3
    蒸し器に入れ10分程蒸す

おいしくなるコツ

甘酒で作った酵母液入れましたが、希釈した甘酒や豆乳でも構いません

きっかけ

別の物作るつもりで豆腐を水切りしていたが、私も何か春らしいお菓子を作ってみたいなとふと思い…

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
米粉 もちもち 砂糖不使用
料理名
蒸し菓子

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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