さくら風味のもちもち レシピ・作り方

さくら風味のもちもち
irunon
irunon
餡の入ってない桜餅といったところでしょうか 桜の風味と塩気がいい感じです

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 玄米甘酒(濃縮タイプ) 20g
  • 玄米甘酒酵母 大匙2/3
  • 米粉 30g
  • 桜の花の塩漬け 3g
  • 桜の花の塩漬け(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 豆腐をざるに上げて自然に水切りしておく 桜の花は洗って塩を落とし水気を絞り細かく刻んでおく
  2. 2 ボウルに豆腐を入れすりこ木でよく潰す 甘酒と酵母液、桜の花を入れよく混ぜる 米粉を加え混ぜ合わせて型に入れる 上に飾り用の桜の花を乗せる
  3. 3 蒸し器に入れ10分程蒸す

きっかけ

別の物作るつもりで豆腐を水切りしていたが、私も何か春らしいお菓子を作ってみたいなとふと思い…

おいしくなるコツ

甘酒で作った酵母液入れましたが、希釈した甘酒や豆乳でも構いません

  • レシピID:1510000795
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
米粉 もちもち 砂糖不使用
料理名
蒸し菓子
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る