手作り夏みかんジャム★ レシピ・作り方

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夏みかんをたくさん頂いたら、作りましょう!材料は夏みかんと砂糖のみで無添加♪作業時間は約1時間+煮詰める1時間です。冷蔵で1ヶ月は保存できます。
みんながつくった数 8

材料(約10人分)

夏みかん
大 10個
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    夏みかんは皮をたわしなどでよく洗います。
  2. 2
    皮がきれいな1個を選び、外皮を薄めに(薄皮をつけない程度に)むき、細く千切りにしておきます。
    ジャムに入れるので、細くきりましょう。
  3. 3
    夏みかんを真ん中で半分に切り、種を手やヘラで取り出します。その後、皮を分厚く包丁でむき、指で実を取り出します。
  4. 4
    残った実ごと、手で絞ります。
  5. 5
    絞った果汁や実の中に、[2]で千切りにした皮を漬けておきます。
  6. 6
    すべて実と果汁を出し終わったら、砂糖を半量入れて、火に掛けます。
  7. 7
    かき混ぜながら、混入した種を丁寧に取り除きます。
    2/3程度に煮詰まってきたら、砂糖の残りを入れます。
    初めの量の1/3程度になり、とろみがついてきたら出来上がりです。
  8. 8
    熱湯消毒したジャムのびんにつめます。
    冷蔵庫なら1ヶ月持ちます。

おいしくなるコツ

外皮を千切りにして果汁に浸しておくことで、ペクチン(天然の増粘剤)が出てくるので、 煮詰めていくと、とろみがついてきます。 煮詰めすぎると、冷めたときに硬くなりすぎます。

きっかけ

知り合いから無農薬の夏みかんを箱いっぱいに頂いたので、作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
洋風 パン ヨーグルト 濃縮
料理名
夏みかんジャム

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/18 10:56
甘酸っぱくておいしかったです! また作ります(*^_^*)
みぃ☆♪★
レポありがとうございます。暑い時はこの爽やかな酸っぱさがいいですよね~♪
2019/05/03 15:56
デコポン2個使用して作って見ました アクセントにレモン汁を足しました 家族に好評でした (ღ♡‿♡ღ)(ღ♡‿♡ღ)
プニプニちゃ
レポありがとうございます。 デコポンもいいですね♪

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