材料(1~2人分)
- 若ごぼうの葉
- 1束分
- 若ごぼう
- 1~2本
- 小巻湯葉(生湯葉)
- 1/2本(40g)
- 炒り玄米
- 少々
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 醤油
- 小匙1・1/2
作り方
-
- 1
- 葉は1㎝位の幅に切る 軸は2㎝位の長さに切る 根はささがきにする それぞれ15~30分程水に晒しておく 湯葉は食べやすい大きさに切っておく
-
- 2
- 鍋にだしと炒り玄米、根を入れて火にかける 根に火が通ったら醤油、軸、葉を入れ蓋をする
-
- 3
- 葉がしんなりしたら湯葉を加え全体を底からかき混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく
おいしくなるコツ
あく気のある野菜なので炒り玄米入れてます
きっかけ
青菜代わりに あっさり食べたくて
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