若ごぼうの葉と湯葉の煮浸し レシピ・作り方

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若ごぼうの葉を湯葉とあっさり炊きました

材料(1~2人分)

若ごぼうの葉
1束分
若ごぼう
1~2本
小巻湯葉(生湯葉)
1/2本(40g)
炒り玄米
少々
昆布だし
1/2カップ
醤油
小匙1・1/2

作り方

  1. 1
    葉は1㎝位の幅に切る 軸は2㎝位の長さに切る 根はささがきにする それぞれ15~30分程水に晒しておく 湯葉は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    鍋にだしと炒り玄米、根を入れて火にかける 根に火が通ったら醤油、軸、葉を入れ蓋をする
  3. 3
    葉がしんなりしたら湯葉を加え全体を底からかき混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく

おいしくなるコツ

あく気のある野菜なので炒り玄米入れてます

きっかけ

青菜代わりに あっさり食べたくて

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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