若ごぼうの葉と湯葉の煮浸し レシピ・作り方

若ごぼうの葉と湯葉の煮浸し
irunon
irunon
若ごぼうの葉を湯葉とあっさり炊きました

材料(1~2人分)

  • 若ごぼうの葉 1束分
  • 若ごぼう 1~2本
  • 小巻湯葉(生湯葉) 1/2本(40g)
  • 炒り玄米 少々
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 醤油 小匙1・1/2

作り方

  1. 1 葉は1㎝位の幅に切る 軸は2㎝位の長さに切る 根はささがきにする それぞれ15~30分程水に晒しておく 湯葉は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 鍋にだしと炒り玄米、根を入れて火にかける 根に火が通ったら醤油、軸、葉を入れ蓋をする
  3. 3 葉がしんなりしたら湯葉を加え全体を底からかき混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

青菜代わりに あっさり食べたくて

おいしくなるコツ

あく気のある野菜なので炒り玄米入れてます

  • レシピID:1510000638
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮浸し
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る