若ごぼうの葉と湯葉の煮浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 若ごぼうの葉 1束分
- 若ごぼう 1~2本
- 小巻湯葉(生湯葉) 1/2本(40g)
- 炒り玄米 少々
- 昆布だし 1/2カップ
- 醤油 小匙1・1/2
作り方
- 1 葉は1㎝位の幅に切る 軸は2㎝位の長さに切る 根はささがきにする それぞれ15~30分程水に晒しておく 湯葉は食べやすい大きさに切っておく
- 2 鍋にだしと炒り玄米、根を入れて火にかける 根に火が通ったら醤油、軸、葉を入れ蓋をする
- 3 葉がしんなりしたら湯葉を加え全体を底からかき混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません