漢のマグロのカマ焼き柚子風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yavoo!
カマのねっとりとした食感と、ゆずの皮のさわやかさがポイント。

材料(1人分)

マグロのカマ
1切
少々
日本酒
少々
大根おろし
好きなだけ
ゆずの皮
少々
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    カマの下ごしらえをします。
    事前に自然解凍したカマに臭み取りの酒を振り、冷蔵庫で10分程度寝かせます。
  2. 2
    キッチンペーパーでカマの表面を拭きとり、軽く塩をしてフライパンで焼きます。
  3. 3
    ある程度焼けたら、裏返して逆も焼きます。
  4. 4
    焼けた皿に盛り、たっぷりの大根おろしを添えてポン酢で頂きます。大根おろしにゆずの皮を追加すると、さらに美味。

おいしくなるコツ

ゆずの皮は冷凍しておけるので、あると便利。焼き魚に添えるとグッと風味がよくなります。

きっかけ

スーパーでマグロのカマが売っていたので挑戦

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ 焼き魚 柚子 和食
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Yavoo! 冷蔵庫にあるものでざっくり適当に、でも意外に細かいことを気にしながら料理します。保存の利く材料、冷凍可能なものをよく使います。今は熟成がブーム。 最近トーチバーナーを買ったので、もうすぐ炙りブームが来そうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする