タルタルソースなし!揚げない!お手軽チキン南蛮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1.5~2枚
- きゃべつ
- おこのみで
- 塩コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー
- おこのみで
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- おこのみで
作り方
-
- 1
- 胸肉を一口大に切り(薄めに切ると火が通りやすいです)、塩コショウとガーリックパウダー(あれば)で味付し、少し置く。
-
- 2
- 鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンでじっくり焼く。
砂糖・酢・醤油を合わせ、合わせだれを作っておく。
-
- 3
- 鶏肉が焼きあがったら、合わせだれを絡め、弱火で少し熱を通す。
-
- 4
- とろみが出て、鶏肉にたれが絡んだら火を止めて盛り付ける。
-
- 5
- 最後にマヨネーズをかけてできあがり★
きっかけ
旦那さんが「チキン南蛮食べたい」と言ってたけど、タルタルソース買ってくるの忘れちゃった!そんな時に、普通のマヨネーズを使って作った一品です。