アプリで広告非表示を体験しよう

白と翡翠茄子のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
2色の色の違うナスを使って、ナスの食べ比べができます!
肉厚でしっかりした白茄子と、皮が柔らかくクセのない翡翠茄子のちがいを楽しみながら食べられます!

材料(2人分)

白茄子
1本
翡翠茄子
1本
ベーコン
50g
だし汁
200ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは粗みじん切りにする。
    白茄子と翡翠茄子は縦半分に切り、皮に切り込みを入れる。
    5cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにベーコンを入れ炒める。
    火が通れば白茄子、翡翠茄子、サラダ油を回しかけ、茄子の皮を焼く。
  3. 3
    だし汁、醤油、みりん、砂糖を加え約10分煮詰める。
    8割に詰まり、茄子が柔らかくなれば、茄子だけを器に盛り付ける。
    残りのだし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ上からかける。

おいしくなるコツ

ベーコンでは無く、合い挽き肉や鶏ひき肉で作っても美味しいです。

きっかけ

白茄子と翡翠茄子の食べ比べをしてみたかった為。

公開日:2024/10/02

関連情報

カテゴリ
白なすなすの煮びたしなす全般米なす丸なす

このレシピを作ったユーザ

yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする