材料(2人分)
- 白茄子
- 1本
- 翡翠茄子
- 1本
- ベーコン
- 50g
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ベーコンは粗みじん切りにする。
白茄子と翡翠茄子は縦半分に切り、皮に切り込みを入れる。
5cm角に切る。
-
- 2
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- フライパンにベーコンを入れ炒める。
火が通れば白茄子、翡翠茄子、サラダ油を回しかけ、茄子の皮を焼く。
-
- 3
-
- だし汁、醤油、みりん、砂糖を加え約10分煮詰める。
8割に詰まり、茄子が柔らかくなれば、茄子だけを器に盛り付ける。
残りのだし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ上からかける。
おいしくなるコツ
ベーコンでは無く、合い挽き肉や鶏ひき肉で作っても美味しいです。
きっかけ
白茄子と翡翠茄子の食べ比べをしてみたかった為。
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肉厚でしっかりした白茄子と、皮が柔らかくクセのない翡翠茄子のちがいを楽しみながら食べられます!