ホクホクきゅうりの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

ホクホクきゅうりの鶏そぼろ煮
  • 約15分
yukkiy_food
yukkiy_food
生で食べがちなきゅうりを煮物にしてみました。
ホクホクとした食感がクセになること間違いなしです!
きゅうりが主役になり、お財布にも優しいレシピになっています!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 玉ネギ 1/2個
  • 鶏ひき肉 80g
  • A.水 200ml
  • A.和風だしの素 小さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 約大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは長めの乱切りにする。
    玉ネギはきゅうりと同じ幅のくし形に切る。
  2. 2 鍋にA.の調味料、玉ネギを入れ強火にかける。
    湧いてくればきゅうりを入れ、中火で約7分煮る。
  3. 3 玉ネギに火が通れば鶏ひき肉を加え荒くほぐす。
    鶏ひき肉に火が通れば一度火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら加える。
    全体に行き渡ればもう一度沸騰させ、器に盛り付ける。

きっかけ

きゅうりを煮物に出来ないかと考えた為。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる時は火を止め、全体に行き渡らせてから火をつけるとダマになりにくいです。

  • レシピID:1500048733
  • 公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏ひき肉
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立