角煮で出たラードの再利用!アーモンドクッキー レシピ・作り方
![角煮で出たラードの再利用!アーモンドクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03d9611ebaaad0e4862efbb6ff9a71b78021e11e.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ラード 75g
- グラニュー糖 100g
- 卵 1個
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 45g
- ベーキングパウダー 3g
- アーモンド 出来た個数分(約40個)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
-
2
ボールにラードとグラニュー糖を入れすり混ぜる。
卵を3回に分けて加え混ぜる。(少々分離しても復活します。)
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えひとまとまりにする。 -
3
直径2cmくらいの玉に分け、クッキングシートの上で直径4cmまで潰していく。
アーモンドを中央に押し付ける。
180度のオーブンで16分焼く。
オーブンから取り出し冷ます。
きっかけ
豚の角煮を作った際に出てきたラードを再利用したいと思った為。
おいしくなるコツ
クッキーを形成する際、1つずつ玉の重さを量ると大きさが揃い見た目が綺麗にできます。(1つ約15gです。)
- レシピID:1500048509
- 公開日:2024/03/20
関連情報
![yukkiy_food](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a17925c6e129b6eebe70e4bb510c0d7ed44f448.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん購入したラードでも作れます。
アーモンドの香りが効いたサクサククッキーです!