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和風抹茶シュトーレン レシピ・作り方

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和風のシュトーレンって見かけないですね。
一風変わったシュトーレンを作って珍しい会話のネタになります。
ドライフルーツを変えることで自分流にアレンジもできます!

材料(2人分)

A.強力粉
18g
A.薄力粉
7g
牛乳
25ml
ドライイースト
2g
マジパンローマッセ
20g(自作可)
グラニュー糖
13g
B.無塩バター
50g
卵黄
10g(約1/2個分)
1.5g(小さじ1/4)
B.強力粉
70g
B.薄力粉
25g
B.抹茶パウダー
5g
ミックスナッツ
20g
ドライ柿(自作可能)
20g
大さじ1
レーズン
40g
C.無塩バター
50g
C.粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    Aの粉類を合わせる。
    牛乳は500Wの電子レンジで20秒加熱し、ドライイーストを入れ溶かす。
    溶ければ粉と合わせ捏ね上げればラップをして約30分寝かせる。(生地が2倍に膨らむ。)
  2. 2
    ドライ柿を酒に浸しておく。
    (ドライ柿を自作する場合)
    柿の皮をむき5mm厚さにスライスする。100度のオーブンで焼く90分焼き乾燥させる。
  3. 3
    ・マジパンローマッセを自作する場合
    卵白1個分(分量外)、アーモンドプードル50g(分量外)、粉糖30g(分量外)を混ぜ合わせ、出来たもの20gを量り取る。
  4. 4
    マジパンローマッセと、グラニュー糖をすり合わせる。Bの無塩バターをペースト状にしてから混ぜ合わせる。
    なめらかになれば塩、卵黄を加えクリーム状にする。
  5. 5
    ④の生地にBの粉類を加え全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜる。
  6. 6
    ドライ柿を酒から引き上げる。ドライ柿、ミックスナッツは5mm角に刻む。
  7. 7
    中種を⑤に入れ捏ねる。
    ひとまとめにし、ラップをして30分寝かせる。(少し膨らむ。)
  8. 8
    ⑥の生地にミックスナッツ、レーズン、ドライ柿を入れ混ぜる。
    厚さ1cmの円に伸ばし半分に折るようにして形成する。
  9. 9
    30分生地を寝かす。
    オーブンを180度に予熱する。
    生地を寝かし終われば180度のオーブンで約35分焼く。
  10. 10
    焼き上がり温かいうちに溶かしバターを全体に塗る。
  11. 11
    粗熱を取り全体に粉糖を沢山まぶし、ラップに包めば完成。

おいしくなるコツ

バターはたっぷり使ったほうがしっとりと仕上がります。 0.1g単位が量れない方は材料を2倍することで解消できます。

きっかけ

抹茶シュトーレンを作りたかったところに、ドライ柿を作ったため合わせてみたくなったため。

公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
シュトーレン抹茶クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ

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yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

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