材料(2人分)
- A.強力粉
- 18g
- A.薄力粉
- 7g
- 牛乳
- 25ml
- ドライイースト
- 2g
- マジパンローマッセ
- 20g(自作可)
- グラニュー糖
- 13g
- B.無塩バター
- 50g
- 卵黄
- 10g(約1/2個分)
- 塩
- 1.5g(小さじ1/4)
- B.強力粉
- 70g
- B.薄力粉
- 25g
- B.抹茶パウダー
- 5g
- ミックスナッツ
- 20g
- ドライ柿(自作可能)
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- レーズン
- 40g
- C.無塩バター
- 50g
- C.粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- Aの粉類を合わせる。
牛乳は500Wの電子レンジで20秒加熱し、ドライイーストを入れ溶かす。
溶ければ粉と合わせ捏ね上げればラップをして約30分寝かせる。(生地が2倍に膨らむ。)
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- 2
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- ドライ柿を酒に浸しておく。
(ドライ柿を自作する場合)
柿の皮をむき5mm厚さにスライスする。100度のオーブンで焼く90分焼き乾燥させる。
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- 3
- ・マジパンローマッセを自作する場合
卵白1個分(分量外)、アーモンドプードル50g(分量外)、粉糖30g(分量外)を混ぜ合わせ、出来たもの20gを量り取る。
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- 4
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- マジパンローマッセと、グラニュー糖をすり合わせる。Bの無塩バターをペースト状にしてから混ぜ合わせる。
なめらかになれば塩、卵黄を加えクリーム状にする。
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- 5
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- ④の生地にBの粉類を加え全体がそぼろ状になるまで切るように混ぜる。
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- 6
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- ドライ柿を酒から引き上げる。ドライ柿、ミックスナッツは5mm角に刻む。
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- 7
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- 中種を⑤に入れ捏ねる。
ひとまとめにし、ラップをして30分寝かせる。(少し膨らむ。)
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- 8
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- ⑥の生地にミックスナッツ、レーズン、ドライ柿を入れ混ぜる。
厚さ1cmの円に伸ばし半分に折るようにして形成する。
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- 9
- 30分生地を寝かす。
オーブンを180度に予熱する。
生地を寝かし終われば180度のオーブンで約35分焼く。
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- 10
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- 焼き上がり温かいうちに溶かしバターを全体に塗る。
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- 11
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- 粗熱を取り全体に粉糖を沢山まぶし、ラップに包めば完成。
おいしくなるコツ
バターはたっぷり使ったほうがしっとりと仕上がります。
0.1g単位が量れない方は材料を2倍することで解消できます。
きっかけ
抹茶シュトーレンを作りたかったところに、ドライ柿を作ったため合わせてみたくなったため。
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一風変わったシュトーレンを作って珍しい会話のネタになります。
ドライフルーツを変えることで自分流にアレンジもできます!