パンに塗りたい!さつまいもペースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き芋
- 1個
- 砂糖
- 皮を剥いた焼き芋の20%
- マーガリン
- 皮を剥いた焼き芋の20%
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋は皮を剥き、砂糖と合わせる。
(さつまいもから焼き芋にする場合、トースターで約60分加熱すると甘さが増します)
-
- 2
-
- フライパンを弱火にかけ焼き芋を潰しながら砂糖と合わせる。
全体が潰れたら、マーガリンを入れ合わせる。
-
- 3
-
- ペースト状になり、一つに纏まれば完成。
おいしくなるコツ
マーガリンをバターに変えるとよりコクが出て美味しくなります。
きっかけ
さつまいもでジャムが出来ないかと考えたため。
マーガリンの甘さと塩味がマッチして、食べる手が止まらない一品の完成です!