さくっと作っちゃお*ピーマンのりごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 一袋(4〜5個)
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 鶏ガラの素
- 小さじ2
- おにぎり用のり
- 2枚
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは種と綿を取り、繊維に沿って細切りする。
※5分ほど水にさらしておく。ここが大事!
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油をひいて水気を切ったピーマンを入れる。
なるべく重ならないように広げ入れ、しばらくそのままにし焦げ目がつかないように上下をひっくり返すように炒める。
-
- 3
- しんなりして水分が飛んだら塩一つまみを入れさっと炒め、鶏ガラの素を入れ味付ける。
-
- 4
- 深めのお皿などに入れ、粗熱が取れたらちぎったのりとしょうゆを入れ和える。最後に白ごまをかけて完成!
きっかけ
副菜が足りない時に冷蔵庫にあるもので作りました。